武一帆:豪门挑战者转型豪门 西蒙尼仍是马竞依靠

武一帆08-17 11:11 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 武一帆

正式放假了,马竞球迷心里多少有些别扭。不管业内专家如何分析,大家依然觉得自己原本抽了个好签,就这样从欧冠出局让人泄气。很多人在过去半年经历了人生巨变,挣扎在生存边缘。于此相比,球队在竞技上的收获显得无足轻重。正因如此,也有人觉得:领着世界第一高薪的西蒙尼,如果重拾初心,更“功利”一点,拿到更好的成绩,或许能给苦闷中的球迷多带来一些鼓励和希望。这毕竟是一家植根于市民的球会。

1266167638.jpg.0.jpg

“转型期”马竞交出及格卷

联赛第3,欧冠8强,这两线的目标基本达成。然而国王杯在1/16决赛被第3级的莱昂文体淘汰,可算是巨大挫败。根据新赛制,国王杯半决赛之前都是一场定胜负,给那些只在主场认真踢球的强队出了难题,造了不少冷门。马竞那场是大半主力出战,但被拖进加时又遭绝杀,赔了夫人又折兵。西蒙尼奉行精兵简政的原则,保持较短的阵容配备,原本很难顾及国王杯,何况这一线就算赢了也没钱没人气,不值得倾力投入。不过西蒙尼应该记得,他出任马竞主帅后的“第一桶金”来自欧联杯,但真正的起飞点是在2013年的国王杯决赛上击败皇马问鼎。

马竞本赛季的阵容要比前两年略微宽裕。送走第一高薪的格列兹曼,球队在薪水架构更平衡的条件下,位置竞争也更积极。以往拆东补西的防线今年格外宽裕,若不是弗尔萨利科长期伤病缺席,偶尔需要萨乌尔去打补丁,其他位置都能有序轮换。在西蒙尼的战术体系中,再怎么进行技术升级,防守都是基础。费利佩、洛迪和特里皮尔全年的表现得到普遍认可,唯独本土年轻中后卫埃尔莫索不及预期。在《马卡》报的问卷调查中,超过半数的球迷也对他的去留给出了否定答复。

如果这样一份民意测验有参考价值,说明球迷对现行的建队方针还是认可的,对西蒙尼挂在嘴边的“转型期”也基本理解。大家真正不想再看到的中前场球员只有3位:迭戈·科斯塔、勒马尔和萨波尼奇。此外埃雷拉和比托洛的支持率也低于半数。在这个议题上,业内人的视角可能稍有不同,两人的直接贡献不显著,但市面上不大容易找到一个年龄、位置、风格和经验都合适替代者。以马竞的预期投入,也不值得再花大钱去找一个对位替补。比托洛具备珍贵的有球连携能力,然而球迷嫌他薪水太高,加上不菲的转会身价和如今表现对照明显,确实有些鸡肋的味道。

1266156947.jpg.0.jpg

跃龙门,马竞仍要依靠西蒙尼

迭戈·科斯塔拿着队内第2高的薪水,但能发挥的余热越来越有限。莫拉塔的数据也不大好看,但如今好中锋可遇不可求,大家也不奢望更多。萨波尼奇的出场次数太少,少到谁都不记得长得什么样,他最后一次出现在新闻,是因为疫情期间找老乡聚会被警告。不知道西蒙尼对这个年轻中锋抱什么态度,过去这些年买来晾着的前锋太多,大多没有留下培养的耐心。勒马尔则是真正烫手的山芋,谁也不想再看到他又高又飘的40米斜角长传,也不想再提那7000万欧元的历史第二转会投入。另一方面,勒马尔这档引援失败刚好映衬出去年夏天的操作还算不错,马竞也因此有信心继续跟着西蒙尼干。

若昂·费利克斯肯定要入选今年的“最令人失望”阵容,不光为了那1.2亿欧元,还有各路专家的吹捧。但欧冠对莱比锡那30分钟,让人对这个小孩的天才球技依然有期待。那1.2亿有一半多是年龄加成,这是市场规则,至于能不能在较短时间内挖出更多实际价值,靠的是西蒙尼。已经有球迷对西蒙尼的战法、说辞和态度感到厌烦,也对俱乐部的市场开发和负债率感到担忧,希望马竞回归那个朴实刚健的草根球队,找回充当豪门挑战者那个时代的勇气和拼劲。

然而由奢入俭难,这支球队的运作方式、预算和既定目标都是与资本紧紧绑定在一起的。马竞想在豪门盛宴中继续分一杯羹,西蒙尼不光是身上的华服、手中的请帖,更是坐下来谈古论今、唇枪舌剑的资本。在前西蒙尼时代,马竞换帅如换鞋,同样投入不少,但无法保证欧冠资格,更别说以欧冠8强甚至更高作为既定目标。站在这个高度,可以体会塞雷索和大股东希尔·马林的心理。他们都是过来人,知道今年过去还有明年,但西蒙尼走了就不知道该依靠谁、围绕谁。

EfU8yMEUcAEnCul.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

澳客网竞彩