林良锋:瓜迪奥拉,请跟自己做路线斗争

林良锋08-17 12:00

体坛周报全媒体记者 林良锋

连续3年八强,现在咋整?

Pep-Guardiola (1).jpg


这不仅是瓜迪奥拉的问题,也是阿布扎比的问题。今年的局面真的不能再好了。皇萨文都出局了,三家是鼓捣欧洲足联严惩曼城的幕后。曼城又在法庭上大胜。对手不过里昂。都期待瓜迪奥拉一鼓作气,结果瓜循例大热倒灶,栽了个大跟头。赖视频吗?这个站不住脚了;怪斯特林?太“陋”,瓜说不!那该如何收拾残局?喊瓜出来道歉的,不在少数。应该是多年郁积的不满,有人想一朝清算。阿布扎比真是罕见好脾气的东主。瓜连决赛的成绩单都交不出,支持一如既往。

人生赢家面临最大危机

还(能)合作下去吗?

先从瓜迪奥拉的角度。打官司之前,瓜迪奥拉的姿态高冷:我从不毁约!但也没说会不会续约。“从不毁约”这话,以前听过。说这话的那位,当时的处境比瓜还糟糕。终究,合约履行完毕走人,但也没有然后。本场赛后,瓜誓言:我们一定会回来!瓜迪奥拉不再作高冷之态,是好事。瓜离开拜仁时,安切洛蒂说过:职业教练没有不下课的,包括瓜迪奥拉。瓜还没到那一步。你可以批他“生命不息,作死不止”,但比瓜强的,都是谁?在哪?

瓜现在不想走,也不能走。离开拜仁,并不完全是3年欧冠进不去决赛,拜仁想留他。他觉得曼城这个项目更有挑战,还有巨大的荷包为他的各种试验埋单。哪个下家比得上阿布扎比?带着八强过不去的标签去当迪跑跑,以后还怎么混?怎么面对同行和晚辈?贝尼特斯拿欧冠,大家见识了西班牙教练;瓜在巴萨掀起传控流,带旺了一群同胞。大家一听是西班牙来的教练,都觉得像是当年共产国际来指导中国革命的导师。

西班牙教练能力有目共睹。他们有一个不大受待见的共性:太热衷搞科研。好像刻意展示自己的理论和学识,把一项简单有趣的运动,玩成了象棋。瓜在曼城种了4年试验田,有得有失。失败之处,恰是他引以为荣,阿布扎比最希望有收获的领域。如果今年如愿拿了欧冠,瓜大概率不续约——趁高套现,顶着光环去下家继续搞科研。他有布道的情结,又爱惜羽毛。“只有我负天下人”,瓜无法忍受被炒。现在,这个条件没有了。

不想顶着“八强输家”灰溜溜走人,他就必须修复搞砸了的项目,在哪里跌倒,在哪里爬起。支持他的人,希望他能吸取教训;看他笑话的人,等着他再来一次史诗级失败。无论是回报支持,还是回敬黑子们一记耳光,他必须继续这个靡费千万的吃播,哪怕它难以下咽。被摩纳哥淘汰,是阵容不行;被利物浦淘汰,是裁判使坏;被热刺淘汰,是小黑屋枉法;被里昂淘汰还有什么藉口?他该不该照照镜子,检讨自己哪里不对?出局方式雷同,他会不会意识到自己跑偏了?

能自我批评,瓜有望避免变成一只鹅,活成自己讨厌的样子。瓜的教练生涯太顺了。成功来得太快,容易让人迷失。贝尼特斯、穆里尼奥、温格,以及远古的克拉夫,都是一个模式。到后来,他们都不相信自己出了问题。一出手就有巨大的成功,让他们觉得都是自己的功劳。真的吗?

最黑暗的地方最接近光?

阿布扎比对自己还有期待,宾主尚未两看相厌,瓜必须在合约剩下的一个赛季,将思路、阵容、打法和规划来一番大的改变。还顾头不顾腚吗?还摁着福登等学徒不让他挑大梁吗?还独沽一味中路渗透,横竖前场“死亡三小”吗?即使只带1年,他也得有个交代。阿布扎比这些年的眷顾,值得他这么做。

再看阿布扎比。头3年,酋长们很有耐心(特别是看在瓜蝉联英超的份上);现在,酋长也许有了别的想法,哪怕是一点点。连续欧冠八强折戟,说明什么?瓜的业务能力遇到瓶颈了。对手死缠烂打,瓜的球队往往一筹莫展,拿不出联赛切菜的恢弘气势。瓜的“产品”造价高昂,值得吗?“钱能解决的,都不是问题。”但硬币的另一面,则是“有钱人都没耐心。”还是那句老话,砸钱解决问题,你的价值在哪里?

这4年曼城的收获是什么?国内锦标拿了一堆,品牌已经立起来了。但形象还欠点。大家一说曼城,还是“有钱可以为所欲为”。在这个阶段,酋长不能流露丝毫的怀疑,必须全力支持瓜的带队。也许,这就是欧冠修成正果前的黑夜。穆里尼奥在皇马拼了3年,一换帅,欧冠落在安切洛蒂手里。哪怕弗洛伦蒂诺觉得穆里尼奥最合自己心意,也回不了头了。阿布炒了安切洛蒂,博阿斯更不值得托付,朝思暮想的欧冠落在迪马特奥手里,半年多又换帅了。弗格森差点下课,但第3年最后一刻,终于破茧带回足总杯,王朝开启。

瓜遇到的问题,换个人未必能解决。曼城手头这些球员,按瓜的模式定制,清洗要花一大笔银子,即使不在乎钱,时间总是要的。曼城依然是英超的争冠热门,有瓜,至少能确保内战还有奖杯。换帅有利有弊,曼城没到非换不可的地步。弗格森在曼联第一个欧战锦标等了近5年;第一个欧冠等了8年,第二个欧冠又是9年。曼城要脱胎换骨,得有媳妇熬成婆的心态。瓜执教曼城,顶住现有的阵地不丢,是战略价值——其它俱乐部为了剩下的两个欧冠席位争得头破血流。把对手熬没了,梦想也许就实现了。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

澳客网竞彩