常规赛三战皆墨 快艇是独行侠难以逾越的高山

白亼08-17 11:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

北京时间今天,快艇队就将迎来与达拉斯独行侠的首场季后赛较量。一边是拥有莱昂纳德和乔治的顶级劲旅,一边则是在本赛季攀升势头正猛,进攻效率冠绝联盟的独行侠,双方之间的对抗自然是首轮最值得期待的一组对决。

GettyImages-1227885668-1024x683.jpg

快艇与独行侠常规赛战绩

从数据上来看,快艇和独行侠是本赛季进行效率最高的两支球队,独行侠115.9分的百回合得分排名联盟第一,快艇队以2.6分之差位列第二。防守上,快艇队显然要比独行侠做得更好,防守效率位列联盟第五,而独行侠则仅排名联盟第18。另一项双方差距比较大的数据是场均的节奏,快艇每场比赛回合数为102.16次,而独行侠为99.89次,经常由东契奇在弧顶发动进攻的他们,在节奏上更加缓慢。

本赛季常规赛阶段,双方一共进行了两次交锋,快艇队以3胜0负的战绩占据绝对的优势。在停摆之前的两场比赛中,快艇队都很成功地限制了东契奇。首场比赛,独行侠核心在三分线外8次出手全部偏出,独行侠最终以15分的分差落败。双方的第二次交手中,东契奇继续在三分线外打铁,12投3中,命中率为25%。虽然说最后落败分差仅为3分,但是这个数字远远不能体现双方在场面上的差距。

进入复赛阶段,在双方本赛季的第三次对话里,东契奇是终于找到了自己的手感,三分线外13中6的表现还算不错。但是在防守端,球队却完全无法限制快艇双核,乔治和莱昂纳德分别入账24和29分,祖巴茨则砍下21分15板,帮助球队轻松获胜。从本赛季过往交手的战绩来看,双方还是存在不小的差距的。

能够让全联盟进攻最好的球队哑火,快艇成功背后的原因也很简单。通过东契奇挡拆发起进攻可以说是独行侠最依赖的进攻手段之一了,但是拥有贝弗利、乔治和莱昂纳德,他们可以很好地限制东契奇的攻筐和出球。三场对阵,东契奇场均贡献29分7次助攻和5次失误,助攻次数低于赛季平均,失误次数则高于赛季平均。“掐死”了独行侠最高效的单核进攻发起点,后者自然失去了反抗的能力。

微信截图_20200817112839.png

想赢球独行侠要做到什么?

虽然说阵容实力完全被对手碾压,但是幸运地是,快艇的阵容并不完整。哈雷尔、贝弗利和沙梅特三位非常重要的角色球员目前都在出战成疑名单中,能否出战G1至今尚无定论。

或许快艇队外线拥有很多顶级防守人可以去限制东契奇,但是能够限制波尔津吉斯的却并不多。球队虽然非常依赖祖巴茨在内线对篮筐的保护,但是由于脚步移动的缓慢,祖巴茨实际上无法很好地限制波尔津吉斯。如果波神可以多与东契奇在上限掩护穿插,弹出到外线接球,应该能够获得不少空位的机会。即便祖巴茨防守选位激进,波神也可以选择突破,利用速度击败对手。

独行侠真正的问题其实出在锋线上,如果让防守相对出色的芬尼·史密斯去限制莱昂纳德,那么哈达威就将成为乔治的突破点。其中一种可行的方法就是适当改变首发阵容,让对抗能力不错的克勒贝尔去对上速度一般的莱昂纳德,这样芬尼·史密斯就可以腾出手来应付乔治,这样一来,哈达威也可以将更多的精力放在进攻端。

根据数据统计,在本赛季三分出手超过200次的球员中,最近防守人与克勒贝尔和史密斯之间的距离,排名联盟第三和第四。当他们完成出手的时候,最近防守人的平均距离为2.4米。而他们之所以能够获得如此之多的空位机会,基本上都要得益于东契奇对于快艇队防线的冲击和撕扯。如果东契奇在进攻端击败莱昂纳德或者是乔治,独行侠将很难重现高效的进攻。

GettyImages-1227942881-1-1024x683.jpg

在季后赛开始之前,不少快艇的球迷和专家表示,与雷霆和爵士相比,他们最希望快艇队在季后赛中预见的,就是独行侠了。其中最主要的理由就是,这将会是一轮身体对抗没有那么激烈的系列赛。这样一来,快艇就能最大程度保证核心球员的健康,为接下来的比赛最好准备。那么从独行侠方面来说,球队在实力全面落后的情况下,卡莱尔究竟会做出怎样的挑战,首次进入季后赛的东契奇在最高级别的舞台和对抗下又能打出怎样的表现,令人期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

澳客网竞彩