多人支持延续季后赛附加赛 刺激赛制提升收视率

韋人匕08-17 13:43 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 韋人匕

疫情迫使NBA做出缩短常规赛的决定,同时也产生了一种新赛制:季后赛附加赛。如果第八名和第九名之间的胜场差小于4场,双方则要进行附加赛。第八名赢一场便可晋级,第九名需要赢下全部两场才能拿到季后赛门票。

附加赛的全新模式带来了无法预测的未知性。常规赛最后一天,西部才决出哪两支球队可以获得参加附加赛的资格。而开拓者和灰熊的对决,看得无数人大呼刺激。

这种全新赛制得到了一些圈内人的支持,不少人公开表示希望联盟延续附加赛的设置。“非常喜欢,这是一个很好的点子。”湖人前锋凯尔·库兹马说道,“我认为这是另一个附加元素。”

e3160290-bacf-449a-a786-5c2f0eefc38c-USP_NBA__Play_In-Memphis_Grizzlies_at_Portland_Tra.jpg

不过,这种赛制也引起一些教练和球员的不满。国王后卫巴迪·希尔德说:“这不公平。在这种特殊情况下,当然没什么问题。但是如果在82场常规赛中呢?我们打了82场比赛,那里却有另一个晋级的机会,而且机会很大。”

尽管如此,NBA仍在寻求如何为常规赛增添更多的元素。在不少人看来,附加赛所带来的影响还是利大于弊的。

“有更多的竞争终究是一件好事。” 爵士主帅奎因·斯奈德说道,“你可以在大学的NCAA锦标赛中看到不同的元素,你可以在欧洲联赛的季中冠军杯中看到这一点。你可以给予更多的球队一次投入更多精力的机会,这会为比赛带来更多的趣味和关注。”

湖人主帅弗兰克·沃格尔称自己为“传统主义者”,但如果有这个赛制的话,他在2014-15赛季率领的步行者很有可能就不会无缘季后赛。现在的沃格尔并不是那么反对创新:“联盟在创新方面做得很出色,他们一直努力以各种方式让比赛变得更好。”

国王主帅卢克·沃顿表示:“在正常的82场常规赛的赛季中,如果你排名第八位,那么你就应该获得进入季后赛的资格。”但是,沃顿也承认他并不排斥附加赛的形式,因为那种赛制会很有趣。

NBA-play-in-tournament-explained-What-to-know-about-format-for-scaled.jpg

在这个时代,越来越多的球员采取轮休策略,越来越多的球迷观看比赛集锦而不是实时转播,漫长的NBA常规赛面临着越来越多的挑战。但是,NBA改革的初衷不应该是仅仅为了提高收视率,而是为了让常规赛的收官方式更加精彩。

在常规赛临近结束的时候,如果有一个通过附加赛晋级季后赛的机会,那么愿意摆烂提升乐透抽签概率的球队可能会越来越少。对于排名第五至第八的球队而言,他们也会拼了命地领先第九名4个胜场以上,从而避免参加变数巨大的附加赛。

事实上,季后赛附加赛的设置早已是联盟改革计划中的一部分。按照联盟总裁亚当·萧华的思路,NBA最快将从2021-22赛季开始实行新政策,改革方案主要包括三个方面:重新规划四强对阵,采用战绩排名而非分区制;常规赛期间增设锦标赛;增加季后赛附加赛。不过,原本的附加赛是让常规赛排名7-10的四支球队提前交手,争夺最后两个季后赛席位。7-8两队先争夺第7名,输的一方和9-10两队争夺第8名的位置。

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

澳客网竞彩