严益唯:青岛黄海凭啥抢占C位?

严益唯08-18 19:02

体坛周报全媒体严益唯述评

最近三轮中超,青岛黄海无疑是最吸引眼球的一支球队。这支看似赢弱的升班马,是如何在诸强中突然抢占C位的呢?

VCG111294327835.jpg

众所周知,青岛黄海足球俱乐部此前一直坚持聘请西班牙籍教练,对巴萨式的传控足球情有独钟。但这一切,在今年漫长的备战期发生了改变。

之前的代理主教练奥斯卡难以掌控更衣室,以至于球队既没有继续追求传控风格,也未能建立新的风格。

吴金贵火线上任后,根据球队的现状,给一盘散沙的球队制定了防守反击的战术。防反在当下中超,算是最好用的战术了。但是,同样是防守反击,留给球迷的观感却天差地别。比如,华夏幸福凭借坚决的防守反击,好不容易迎来联赛首胜。但是球迷对于该队四外援的全主力阵容,下半场竟然被只有一个外援的天津泰达围着打很不满。

反观黄海最近三场的防守反击,虽然暂时还没有赢球,但是过程和结果都让人刮目相看。当然,其中也不乏运气的成分。比如,黄海与北京国安一役,若不是国安上半场被判一个点球,国安继续疯狂进球也是很有可能的。

但是,连续三场都如此“走运”,那绝非仅仅是因为运气了。吴金贵说,现在这支青岛黄海,是他带过的意志力最强的球队。事实上,国安能够半个小时攻进黄海三球,已经看出黄海实力上的缺陷,但这更衬托了球队精神属性的确更胜对手一筹。

如何保持高昂的斗志,其实正是当下中超诸强一个共同的难题。一位教练告诉记者,高密度的比赛下,球员的比赛状态越来越好,但是因为疲劳,精神状态却会越来越差,这两种状态是成反比的。

为了缓解高密度赛事带来的疲劳,保持良好的斗志,据说中超各队现在都在全力补货营养品。但,球员要及时消除疲劳,保持良好的精神状态,并非易事。诸如比赛次日到底是在宾馆休息,还是适当训练,以及如何训练等等,这些平时最常规的安排,现在各队也都缺乏经验,只能摸着石头过河。毕竟谁都没有遇到过如此高密度且全封闭的赛事。

在这一背景下,青岛黄海在诸强中突然抢占C位,就更加合理了。因为,换帅带来的球队士气的提升,很容易在如此特殊的赛事中被放大。当然,这绝不能成为球队冒然换帅的理由,毕竟如此高密度的赛程,实在不允许球队试错。如今的赛制,换帅的风险也同样会被放大。

热门评论

全部评论

相关阅读

严益唯

体坛周报资深记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

澳客网竞彩