开拓者欲黑八首战很关键 利拉德将开启暴走模式?

孔阳08-18 21:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔阳

NBA复赛以来,利拉德的表现究竟有多么疯狂,已经不需更多赘述。

过去的9场比赛,他场均能够贡献36.9分,一次次在末节站出来拯救球队。在不是特别被看好的情况之下,开拓者队还是在常规赛结束之后排到了西部第八位。其后在季后赛的附加赛当中,他们又以126比122击败灰熊,最终获得了与湖人交锋的机会。

对于紫金军团来说,碰上开拓者可不是什么好消息。往年,西部第一不仅仅拥有心理上的优势,还拥有着主场优势。但在本赛季,湖人队的主场优势因为赛会制的比赛而化无乌有。更为重要的是,他们还碰上了开拓者这样难啃的骨头。

hi-res-0f791d941407e328c11e0c6ee31a3b5f_crop_north.jpg

“他们并非通常情况下的8号种子球队。假如他们全年保持健康,我不觉得他们会是8号种子,那也是我的比赛心态。我不会带着第一打第八的心态进入比赛,我会带着湖人对阵开拓者的想法进入比赛。所以我早已把双方排名抛出脑外,这样我就不会放松警惕地进入比赛。”在谈到开拓者的时候,勒布朗这样说道。

即便这支球队在防守端的表现的确令人无法恭维,但他们在进攻端的发挥却可以用天下无敌来形容。复赛之后的8场常规赛,开拓者百回合得分达到了122.5分,在联盟当中高居头名。附加赛对阵灰熊,他们又单场轰下了126分。而在开拓者队进攻体系当中,最重要的自然就是利拉德。一旦对手阵中没有一位好的后场防守人,想要限制利拉德的确非常困难。

有些巧合的是,湖人队恰巧就是处在这样一个情况之下。原本,隆多和布拉德利都能利用他们在身体天赋、经验上的优势缠绕利拉德。可是,前者因伤很难出战明天的比赛,后者压根就没有跟随球队一起来到奥兰多。与利拉德对位的,很有可能会师卡鲁索或者丹尼·格林。很显然,这二位都并非防守利拉德的好选择。

当然,随着赛季的深入,各支球队在盯防利拉德的时候也都会选择包夹这样的策略。湖人队在面对这位超级得分手的时候,也可能会利用这样的策略。但是,开拓者其他球员的三分球能力同样出色。复赛之后,他们全队的三分球命中率高达41.4%。一旦让利拉德把这支球队当中其他人调动起来,湖人队想要再好防守则就显得不是那么容易。

74EBPSXS5JAMFPZB4N3GSKPFC4.jpg

不过从赛季整体表现上来看,湖人队本赛季的防守一直非常出色,且内线防守更是极其稳固,开拓者很难到篮下得分。另一方面,他们也能利用自己的进攻来应对西部第八的狂轰乱炸。可有一点需要考虑的是,开拓者早就已经进入到了季后赛状态当中。但湖人队在进入复赛之后,状态一直都显得非常糟糕。这也就是为什么詹姆斯会说:“自从来到隔离赛区后他们就在打季后赛篮球。有许多场比赛他们可能感觉那都是生死之战,他们和其他一些球队都打出了一些很不错的复赛表现。”

开拓者队在淘汰灰熊进入季后赛之后,就把创造黑八奇迹当成了自己的目标。如果开拓者真的想要上演下克上,明天的系列赛揭幕战就会显得尤为重要。就像之前所说的那样,他们已经将自己的状态调整到了季后赛模式,但湖人队似乎还需要一些适应强度的时间。而如若开拓者想要赢下揭幕战,利拉德发挥的好坏又将起到决定性作用。

可以预见的是,开拓者领袖势必会在明天火力全开,延续此前火热的状态。值得一提的是,在本赛季季后赛的第一个比赛日,米切尔用一场57分的表演刷新了现役球员季后赛单场得分纪录。不知道这会不会刺激到利拉德,进而也打出一场足以会被载入史册的个人得分表演?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

澳客网竞彩